Как провести электричество на участок минуя линию 10 кв 02.07.2018 – Posted in: Алименты

Как провести свет на дачу в обход СНТ?

Едва ли не большинству обладателей дачных участков приходилось сталкиваться (или еще предстоит столкнуться) с необходимостью подключения к электросети. Мало кто в наши дни хочет проводить свой досуг хотя и на природе, но будучи лишенным основных благ цивилизации. Провести свет к себе на дачу не так просто. Если Ваше садовое товарищество не электрифицировано, то в большинстве случаев этот вопрос лучше решать коллективно, приняв соответствующее решение на собрании членов СНТ, и вначале дотянуть провода хотя бы до границы товарищества. Казалось бы, тем дачникам, в чьем СНТ уже есть электричество, должно быть намного проще подключить к сети свой дом. Но и здесь на пути «к свету» поджидает непростое препятствие в лице правления и председателя товарищества. Дело в том, что согласно п.8(5) правил технологического присоединения к электросетям, заявка на технологическое присоединение от имени членов СНТ должна подаваться самим СНТ или его представителем. В такой ситуации руководство товарищества часто требует предварительно уплатить «добровольный» взнос, составляющий, зачастую, до нескольких сотен тысяч рублей. Иногда такие требования обоснованы: ранее другие члены СНТ потратили немалые деньги на то, чтобы дотянуть электричество до границ объединения, на постройку внутреннего электрохозяйства, и теперь не желают бесплатно предоставлять «халявщикам» право пользования готовой инфраструктурой. В других случаях эти требования необоснованны, и больше похожи на откровенное вымогательство.

Если Вы не являетесь членом объединения., но владеете участком на его территории, то можете подать заявку самостоятельно, однако от этого ситуация не намного лучше. Согласно тому же пункту 8(5) Правил, с одной стороны, товарищество не в праве препятствовать технологическому присоединению к своей инфраструктуре (воздушным и кабельным линиям, трансформатору и т. д.), но с другой стороны, Вы должны заключить с товариществом договор на использование этой инфраструктуры и иного имущества, которое будет использоваться при подключении. Такой договор необходимо будет приложить к заявке на тех. присоединение, подаваемой в электросетевую организацию (в противном случае заявка не будет рассмотрена). На практике получается, что хоть СНТ и не имеет права препятствовать подключению, но никто не запрещает ему требовать плату (в том числе непомерно высокую) за использование своего имущества для этих целей.

В некоторых случаях можно решить вопрос радикально. Если расстояние от ЛЭП, находящейся на балансе электросетевой компании, не превышает 500 метров (в сельской местности), а напряжение на этой ЛЭП не превышает 20 кВ, можно потребовать от сетевиков провести на Ваш участок отдельную линию, и поставить отдельный трансформатор. В этом случае стоимость работ по подключению не может превышать 550 рублей (см. п.17 Постановления Правительства РФ №861 от 27.12.2004 года).

Но такой способ подходит далеко не всем. Во-первых, сетевые компании крайне неохотно занимаются такими подключениями, т.к. при столь низкой плате эти работы заведомо убыточны для них. Редко удается добиться положительного результата без жалоб в надзорные органы. Кроме того, если расстояние от ЛЭП до Вашего участка больше 500 м, то эта затея, скорее всего, будет невыгодной уже для Вас, т.к. в стоимость работ в таком случае будет исчисляться как минимум десятками тысяч рублей. Наконец, этот способ на практике могут использовать в основном обладатели участков на окраине СНТ, к которым можно подвести провода или кабель, не используя для этого землю товарищества, или землю других его членов. Если же линию нужно тянуть через землю СНТ, то для этого опять-таки необходим договор на использование имущества и инфраструктуры, о котором говорилось выше.

На наш взгляд, существуют два наиболее разумных и правомерных пути решения проблемы. Первый путь — заплатить требуемый взнос в пользу товарищества, в обмен на необходимые действия и документы со стороны правления. Это будет уместно, если сумма взноса не слишком обременительна для Вас, и ее уплата обоснована разумными причинами. В конце концов, Вам, возможно предстоит общаться и взаимодействовать с этими людьми еще много лет, и портить с ними отношения из-за небольшой суммы денег было бы не самым мудрым решением. Но в таком случае следует должным образом оформить уплату взноса, производить ее либо на расчетный счет товарищества в банке, либо наличными в обмен на квитанцию, с точным указанием размера и целей взноса, а также данных плательщика и получателя. Это по крайней мере оградит Вас от явного мошенничества.

Второй путь (если сумма, которую требует руководство СНТ, явно непомерна и неподъемнадля Вас) — обращаться с жалобой в надзорные органы, в первую очередь — ФАС и Роспотребнадзор. Этот путь более приемлем, если Вы не являетесь членом СНТ. Для того, чтобы успешно преодолеть препятствие в лице руководства садового товарищества, желательно хорошо знать нормы законов и подзаконных актов в сфере технологического присоединения к электросетям, а также в области антимонопольного законодательства, и иметь практический опыт решения подобных вопросов. Компания «Элезар» занимается подключениями абонентов к электрическим сетям с 2004 года. За время своей работы наши специалисты сталкивались с самыми разными препятствиями на пути своих клиентов «к свету», и успешно преодолевали их. Мы поможем Вам решить любой вопрос, связанный с подключением электричества на Вашем дачном участке.